注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风的博客

 
 
 

日志

 
 

从“放屁砸了脚后跟”说起  

2006-08-29 15:06:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使走在通向小康的康庄大道,难免也会遇到各种艰难坎坷,我们会不自觉的说:"放屁砸了脚后跟",文雅一点说:"喝凉水也能塞牙缝"。前些年,黄宏表演的小品中,有句经典顺口溜风行了中国大地,"顺不顺,想想人家克林顿,苦不苦,看看人家萨达姆。"无非是对下岗工人进行心理安慰,而刘欢的《从头再来》不过是对倒霉的失业者进行激励。
 
  人生不如意者,十有八九。吾辈生逢盛世,冷眼静观:
  1、 读书难,就医难,就业难。不顺也!
  2、 买房难,买了房还款难。不顺也!
  3、 遇到酷吏,上访难。不顺也!
  4、 说话难,难说话。不顺也!
  5、 做网站,网站总被封杀。不顺也!
  6、 搞维权,把自己维到监狱里。如山东的盲人维权者陈光诚被当地判了四年三个月。更不顺也!
  ………
 
  遇到不顺,是不是唱下《从头再来》就激励起自己的盎然斗志了?客观地说,从头再来对于四十岁以上的人来说太难了,这只不过是个心理麻醉疗法--望梅止渴。问题在于,不顺确确实实的存在,作为个体的人怎么去面对,有些不顺那是正常的,有些不顺的解决就需要去争取。人要活在真实中,但不要为真实所累,能做到这点非大智慧大勇敢不可。我年轻的时候,也曾凭感觉走,追寻一种罗曼蒂克,随着时光的流逝,岁月的变迁,"风也过,雨也过",有一天,坐在柳树下,做刻苦深思状,终于悟得人生大智慧--人该怎么活下去?
 
  西方有个丹麦人叫祁克果,是搞哲学的,他认为:人的生命有三种不同的阶段,分别为"美感阶段","道德阶段"和"宗教阶段"。美感阶段的人只为自己的感官而活;道德阶段的人对生命负有理性的态度,以道德作为人生准则;在祁克果看来,这两个阶段都是不完美的,真正完美的阶段就是所谓宗教阶段,为上帝而活着。我不是宗教的信仰者,但我有做人的原则和底线,宗教信仰在今天只是个生活的方式,没有必要作为炫耀。像余杰、王怡上演上帝附身则更让人感觉莫名其妙,叫天下人笑。
 
  东方有个中国人叫王国维,是搞大学问的,他认为:"古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界--'昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路';'衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴';'众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处'"王国维总结的三种境界,无非就是"迷茫"--"寻找"--"明了"。问题在于"明了"之后怎么办?他没有说,而他的自杀多少让我们从"明了"又回到"迷茫"。人生不可说,可说不人生。
 
  子曰:"求仁得仁又何怨?"不怨天,不尤人,即使是放屁砸了脚后跟,也一路走下去。
 
  长风  2006年8月29日
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017