注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风的博客

 
 
 

日志

 
 

也看易中天  

2006-08-02 14:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下什么都会火爆,超女如是,郭德刚如是。就连学人易中天也火的直烫手。最初了解易中天,是因为他写的《盘点李泽厚》,文章写得很不错,很潇洒。再后来,就是在电视上看到他频频的出现,除了在《百家讲坛》里扮演学人的身份外,也会在其他的栏目中以嘉宾顾问的身份出现。前者的表现还是值得肯定,后者有时候的表现就差强人意,会说些违心的话。
 
在《百家讲坛》里,他用时下的语言把历史复述了一遍,应该说并没有脱离史实,他陈述的很多观点也是史学上已经存在的。也许是因为时间的关系,或者是考虑到观众的认知度,易中天把历史的事件分析,人物个性的分析过于简单化。葛红兵提醒他“历史不能庸俗化”还是对的。司马迁在《史记》中曾说过,他写这部历史的目的就是“究天人之际,通古今之变”,当然用伟大的史学家去要求一个文学出身的多面手易中天,显然是强人所难。只要不犯大的毛病,我不主张易中天“休矣”,它可以继续去流行,大概也会刮起“易风”来。
 
历史到底留给我们什么?我们怎么样阐释以往的历史?这是一个很大的问题,司马迁坚持的原则是,恶人一定会遭到上天的惩罚,善人一定会得到上天的奖励。而在现实中的人就是要把他们的善与恶记录下来,让他们经受后人的评点。那么我们今天是不是也这样的陈述历史呢?我不认为历史是有规律的,但我认为人类历史中总有一个抽象的精神,人类千百年来就是从这个精神走过来的,那么,这是什么样的精神?简单而言就是人一步一步走向真正的人。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017