注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风的博客

 
 
 

日志

 
 

北大到底行不行,咋这么脆弱?  

2006-08-18 10:20:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来想写一篇随笔,名字叫做"黎巴嫩怎么这么嫩?"后来看到北大又出事了,而北大的表现就跟豆芽菜一般,太脆弱了。比黎巴嫩还要嫩,简直就是腐败了的苹果。
 
著名美籍华裔教授丘成桐在接受中国《南方人物周刊》记者采访时说北京大学引进的海外人才"大部分是假的",北大是以虚假的"引进全职教授"骗取国家数以亿计的教研经费。作为一个爱国的华侨,作为敢于说话的学者,他无非是说了一个事实罢了,但北大好像受了委屈一样,忙着喊:我委屈,我很受伤。赶忙向自己的顶头老爸教育部告状,老爸的确也不含糊,马上表达"相信北大未造假"。
 
作为中国的最高学府,北大在面对这样的事情为什么显得如此敏感,谁不知道中国学术腐败是世界第一;谁不知道学术造假每年都要骗取国民的巨额纳税;谁不知道所谓的高校成了剥削学生的利益场。这些问题,一个比一个严重,无非是涉及到体制性问题,才蜻蜓点水下。与之相比丘成桐说得简直就是小儿科,但北大还是这样的敏感。怕自己丢了面子,在全国大学面前不好意思;怕自己的牌坊被推倒;怕自己虚伪的"校格"在国民面前暴露;怕的是在教育部领导下的北大在香港大学的面前真的成了二流;怕的是在国际大学面前不好抬头。
 
一个真正的大学,最怕的是被批评为没有学术自由,没有民主治校。但中国的大学最不怕的就是这个,并且还以此为荣。书记、校长高高在上,没点学人的风度,有的跟那些腐败透顶的干部一个德行。我一直认为,中国的大学都要改名为职业教育学院,因为大学里老师是技师,学生是学徒,这里只是培养工具的地方,而不是塑造人。
 
北大,如果你能够回归老北大那种"兼容并包","自由民主",你会这么脆弱吗?

长风   2006年8月18日
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017