注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋醉话  

2006-08-17 20:12:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是醉着回到这个短暂的家,踉踉跄跄的我推开了中秋习习的凉风,进去黑的,冷寞的,只有我此时归来家。据说,今年的中秋月是最圆的,望月怀乡,乃是流浪人的一种慰藉。我是个糊涂人,不知今世是何年。早上,老六要回家,我极力劝他到晚上再回去。我送他上了车,他不能留在哈尔滨工作了,理想的单位不用他,用他的单位又不理想。不如回到家,那里有很好的工作,车载着他的梦,载着他的失望,蹒跚在哈市的道路上。一阵风跑过,拉的我浑身发抖,我才发现一年已过了三分之二,可我却依然徘徊在早已换了班的风中。岁月的风沙吹的就是一个惊天动地,尘世的多少呐喊都被这辉煌胜利的欢呼所掩盖,于是我在风沙中忘了岁月的轮转。孤独的,寂寞的我在这轮明月下浮想联翩。我迷迷忽忽中拿起了电话,为我的亲人,老师,同学,朋友,祝贺节日的快乐,而放下话筒的我却只能对月感叹,然后拿起《红楼梦》,在这经典的故事中去找我自己的梦。老七接电话时还在吃饭,美丽的大连只有他一人,他一连着对我说了几个“谢谢”。何必那!那流动的声音又岂能单指向他,他也指向远方的我。其实,给别人打电话祝福无不带着自己的苦楚。
我自上初中,便远走他乡,从那时到现在只有一次在家中过的节,尽管那次的节日并没让我高兴,可历史总是给了他一个机会,叫他深藏在我的记忆深处。很多次,月下的我醉了,脚下雪走,身旁冷风吹。倘是中秋节,几个好朋友总要喝多的,酒多了,话自然也就多了。平日的苦恼一股脑的泻了出来,酒醒的时候才发现欢乐幸福是短暂的,只在那瞬间的醉意中,于是苛意的去找醉,在风中,在雨中,在雪中,也在这一轮明月下,或许月也醉,要不然她怎么千万年都不曾清醒过,留给人的只是兴叹与惋惜。月,我仰头就能看见。就是这一轮明月,钩起多少人的怀念;就是这轮明月,看透了多少人世的沧桑。今天的我,不再是个孩子,也不再是个学生,可我却成了月的追随者,往事不再,明日何来,醉酒胡言,我心难安。人不该总回想以前的风风雨雨,可在人的短暂一生中,又有几个人能做到。于是在困苦中,于是在无奈中,我端起酒,灌醉了我自己,也灌醉了天上的明月。月你能载着千年的愁,万年的恨,而我却不能承载自己一生的痛。当我奋笔急书,狂轰乱世的时候,我猜想那是我自己吗?好象天上的月,那么的皎洁冰清,可谁知道她的孤独伶仃!在这个世间谁能彻底的帮助谁啊,因为每个人都不能温暖对方彻冷的心。可我还活着,还看着天上的月,尽管透过泪水的月是模糊的,但我知道她的存在,是我心里最大的安慰。风很凉,月很亮,一个人的世界好凄凉!
月夜是美的,尽管人们不经常这样的说。可我喜欢,最想的是躺在一块地上,看云移月走,小的时候就是这个样子。可物是人非,对着同样的月亮,只因时空的转变,就要发出异样的心声,上天真会捉弄人。那个时候,我不喝酒,也不敢喝,对着月亮一顿的胡思乱想,后来会喝酒了,有时却冷落了月亮,只把她当成黑夜的一盏灯。只是在内心空虚时,只是在奔波无助时,我才想到了她。细细想来,人是多么的无情,只是因为需要才想她可爱。人就是这样,一生一世,有时还说不清自己是什么样的人。可月亮不然,几千年,几万年茫茫宇宙中她还是月亮。的确,人永远都是一个人,但却很难成为真正的人。当我在大街上看到乞讨的人时,当我看到浑身泥灰的民工,坐在地上啃吃难以下咽的食物时,我的心象被刀捅了一下。这一生,对他们来说太不公平了。也许现实是残酷的,可我们不能因为现实的残酷而抛弃这些人。他们与我们都一样!也许世间本无公平,可我们不能因此而唾弃他们,记住自己时刻都是个人。在他们的欢声笑语后凝聚多少的酸甜苦辣,我是从农村走过来的,这点我太清醒了,不要再说竞争就是这样,不要再说谁叫他们不上大学。谁不想幸福的生活,在我们不能给他们以帮助的时候,也不要向他们凄苦的一生泼冷水。只有在明月下,你才能领悟什么是“月亮弯弯照九州,几家欢乐几家愁”。
我看着月亮醉倒了!
长风 2002年中秋节 于哈尔滨
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017