注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风的博客

 
 
 

日志

 
 

人文精神的沦丧:由一个“流氓”大学生说起  

2006-08-11 12:32:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们这个社会流氓多矣,有欺压百姓的政治流氓,亦有失于水准的文化流氓。流氓不可怕,可怕的是流氓有文化。这点在写了《亲子签定,是杨振宁向国人交代的唯一方式》的大学生身上体现的淋漓尽致。
 
关于杨翁,这是人家的自愿与选择,任何人没有资格对其进行人格性的侮辱,在当今,这是再也不能再简单的常识,然而一个大学生,而且是即将步入社会的大学生,竟然满嘴的污言秽语、胡说八道。故作高姿态,代表国人来质问杨。请问这个大学生,你有什么资格代表大家,谁选你当了代表,你的脸皮是不是有点太厚了。大概是想出名想疯了,还特意留下名字与学校,难道没有想到你写这样的文字会遭到大家的痛骂吗?想要靠骂名人出名可以,但请你先要尊重人家,不是拿人家的私事来说事。骂名人很爽,被别人骂感觉更爽。你是不是有点变态。
 
这么多年以来,为了培养顺民,极力加强马克思的唯物观教育。教育最大的问题就是缺少对学生的人文精神教育。一个人没有人文精神,也就不存在人文关怀,只是个会说话的工具而已,人的意义已经不复存在。人文精神最重要的一点就是要尊重人,要宽容人,要理性的思考与反思,要真正的理解自由与责任的问题。作一个自由的、理性的、人道的、人格完善的人。自由是种选择,是不以妨碍他人自由为前提。自由的言说,是在脱离恐惧下的言说,但绝对不是对其他人进行人身的攻击、侮辱。人文精神影响下的人更具备完善的人格,而不是内心灰色、心灵扭曲。这个大学生看来也知道思索,否则也不会总结出什么四个结论,可惜的是他内心的不健全,造成了他把文化运用到流氓性一面,这多少让人感到惋惜。
 
一个善于思考的人。一个善于反思的人、一个对社会有理性批判的人即使在这样的体制教育下也会保持清醒的认识,毕竟我们也是这样走过来的。所以,除了教育体制的问题,自身的修养也是一个问题,看了这位大学生的几篇文字,的确觉得他的个人品质有问题。
 
希望这个大学生多想想。

                   长风  2006年8月11日
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018